REPUBLIKA.CO.ID - Republika – Sel, 29 Nov 2011 10:38 WIB, Jakarta – Cabai itu rasanya pedas.
Semua orang tahu itu. Tapi tahukah anda bagian mana dari cabai yang
terpedas? Bijinya? Atau kulitnya, atau bagian yang mana?
Dalam industri pembuatan sambal botolan misalnya, seorang pekerja yang bertugas sebagai Quality Control yang ingin menentukan cabe itu layak untuk dijadikan sambal atau tidak, biasa mengukur kepedasan cabai melalui cara ini. “Cabai dibuka, bagian tengahnya diambil dan ditempelkan ke lidahnya,” ujarnya.
Cabai yang tingkat kepedasannya bagus, selain dicicipi bagian tengahnya, juga bisa diketahui melalui uji klinis di pabrik. Cabai yang benar-benar berkualitas tinggi, jika diencerkan dalam air selama 400 kali, harus tetap pedas. “Kalau tidak pedas lagi, berarati kualitasnya tidak bagus,” tuturnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar