Oleh Budi Sutomo – Jum, 21 Jun 2013
Balutan telur asin terasa pas dengan lezatnya daging ayam kampung yang empuk dan sarat bumbu. Presto atau ungkep daging ayam terlebih dahulu
agar daging ayam empuk dan bumbu meresap. Sampan dalam kulkas, saat
sahur tiba, celupkan ke dalam kocokan telur asin. Dan, hidangan lezat
pun tercipta dalam sekejap.
Ayam goreng telur asin
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
- 3 butir telur asin mentah, kocok lepas
- 300 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 7 butir bawang putih, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok makan ketumbar, sangrai, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai
- ½ sdt lada bubuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam halus
Cara membuat:
1.
Siapkan panci pretso, tuang air dan semua bumbu-bumbu. Tambahkan
potongan daging ayam. Presto selama 25 menit. Angkat, tiriskan.
2. Kocok telur asin. Celupkan ayam presto ke dalam kocokan telur.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
4. Atur ayam goreng di atas pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 12 potong
Tip:
Jika tidak tersedia panci presto, ayam bisa diungkep dengan panci
tertutup selama 1 jam menggunakan api kecil hingga daging ayam empuk.
Kunjungi juga blog kuliner Budi Sutomo di budiboga.blogspot.com.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar