Selasa, 09 Juli 2013

Olahan Ayam Kampung Lezat dan Praktis


Balutan telur asin terasa pas dengan lezatnya daging ayam kampung yang empuk dan sarat bumbu. Presto atau ungkep daging ayam terlebih dahulu agar daging ayam empuk dan bumbu meresap. Sampan dalam kulkas, saat sahur tiba, celupkan ke dalam kocokan telur asin. Dan, hidangan lezat pun tercipta dalam sekejap.

Balutan telur asin terasa pas dengan lezatnya daging ayam kampung yang empuk dan sarat bumbu. (Budi Sutomo)
Ayam goreng telur asin

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
- 3 butir telur asin mentah, kocok lepas
- 300 ml air
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
- 7 butir bawang putih, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok makan ketumbar, sangrai, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai
- ½ sdt lada bubuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam halus

Cara membuat:
1. Siapkan panci pretso, tuang air dan semua bumbu-bumbu. Tambahkan potongan daging ayam. Presto selama 25 menit. Angkat, tiriskan.
2. Kocok telur asin. Celupkan ayam presto ke dalam kocokan telur.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
4. Atur ayam goreng di atas pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 12 potong

Tip: Jika tidak tersedia panci presto, ayam bisa diungkep dengan panci tertutup selama 1 jam menggunakan api kecil hingga daging ayam empuk.

Kunjungi juga blog kuliner Budi Sutomo di budiboga.blogspot.com.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar