Macam-macam kurma
yang populer di dunia mulai dari kurma Ajwah, kurma Amir Haji, kurma
Holwah dan sebagainya kini tersedia tak hanya di Timur Tengah. Asal
mula jenis kurma adalah pembagian kurma yang dalam empat golongan.
Makanan pokok yang populer di Timur Tengah sejak ribuan tahun lalu ialah
kurma. Diyakini, pohon kurma ini berasal dari Teluk Persia, dan telah
dibudidayakan sejak zaman kuno, dari Mesoptamia ke prasejarah mesir.
Dahulu, bangsa Mesir kuno menggunakan buah kurma untuk dibuat anggur dan
dimakan. Di kemudian hari, kurma disebarluaskan dan dibawa orang Arab
ke daerah Asia, Afrika, Spanyol dan Italia.
Menurut pasar dunia, kurma matang dibagi menjadi empat yang dengna
menggunakan penamaan Arab disebut, kimri (muda), khalal (berukuran
penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan
matahari). Nah, asal mula 10 jenis kurma yang terkenal berikut
berdasarkan keempat golongan tadi.
Kurma Ajwah
Kurma ini dominan tumbuh di kota Madinah, Saudi Arabia. Kurma Nabi ialah sebutan lain kurma ini sebab kabarnya favorit Nabi Muhammad SAW.
Kurma Amir Haji atau Amer Hajj
Kurma yang satu ini berasal dari Irak. Kulit dan dagingnya sangat lembut
dan tebal. Kurma Amer Hajj juga sering dikenal sebagai 'welcome kurma'
karena pada umumnya dihidangkan untuk menyambut tamu.
Kurma Deglet Noor
Sesuai namanya, 'Noor', warna buah ini kuning keemasan hampir mirip
sinar matahari. Kurma ini merupakan varietas unggul dan sangat terkenal
di Libya, Algeria, Amerika dan Tunisia. Umumnya, ia tidak terlalu
kering dan rasanya juga tak terlalu manis.
Kurma Holwah atau Halawi
Holwah dalam bahasa Arab berarti manis. Rasa manis yang sesuai namanya
memang dimiliki kurma jenis ini. Dan rasa manisnya melebihi kurma-kurma
pada umumnya. Kurma Halawi ukurannya beragam ada yang kecil hingga
sedang.
Kurma Mozafati
Berwarna gelap, lembut dan ukurannya sedang, kurma ini dikembangkan di
daerah Mozafati. Kurma jenis ini usia simpannya tahan lama, sehingga
tak harus habis sekali makan. Bila di simpan di suhu -5 derajat celcius,
kurma ini bisa bertahan hingga 2 tahun lho.
Kurma Saidy
Kurma Saidy adalah kurma yang populer di daerah Libya. Daging buahnya sangat lembut dan rasanya manis.
Kurma Sekkeri
Jenis kurma ini termasuk yang mahal dan tumbuh di daerah Saudi Arabia.
Warnanya cokelat gelap, daging buahnya sangat manis dan lembut. Berbeda
dengan kurma lainnya, rasanya khas dan istimewa.
Kurma Thoory atau Thuri
Kurma ini terkenal di Algeria, memiliki tekstur kering pada daging
buahnya. Warnanya sedikit cokelat kemerahan, kulitnya kering keriput.
Terkadang saking keriputnya kulitnya jadi agak keras. Namun, rasanya
manis dan hampir mirip dengan kacang.
Kurma Umelkhashab
Merupakan kurma yang berasal dari Saudi Arabia. Rasanya unik, sebab da
kombinasi manis dan pahitnya. Warnanya juga agak berbeda dari yang lain,
sedikit kemerahan.
Kurma Zaghloul
Memiliki bentuk yang panjang serta agak lonjong, kurma ini berwarna
merah gelap dan sangat manis. Istimewanya, rasa manis dari kurma ini
masih melekat di lidah. Kurma ini termasuk varietas kurma yang eksklusif
dan harganya mahal di Mesir. Bahkan, hanya orang-orang tertentu saja
yang mengonsumsinya.
Adakah kurma favorit Anda dari kesepuluh jenis diatas? Jangan lupa
tetap berhati-hati dalam memilih kurma di pasaran. Butuh tipsnya? Baca
di -> Tips Sebelum Membeli Kurma
Tidak ada komentar:
Posting Komentar