Oleh Budi Sutomo – Selasa, 23 JUli2013
Mengawali berbuka puasa dengan kudapan manis menjadikan tubuh cepat
mendapatkan energi. Jika bosan dengan kolak pisang atau kolak biji
salak, Bubur manis kurma bisa Anda coba menjadi kudapan berbuka puasa.
Bubur manis kurma
Bahan:
1500 ml santan kental
50 gram tepung beras
2 sendok makan tepung maizena
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
100 ml susu kental manis cokelat
1 sendok teh garam halus
Bola-bola kurma:
250 gram kurma, haluskan
150 gram kentang, kukus, haluskan
50 gram tepung kanji
60 ml santan kental
½ sendok teh garam halus
Cara membuat:
1.
Larutkan tepung beras, tepung maizena, garam, dan gula pasir ke dalam
santan, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
Tambahkan daun pandan. Aduk rata.
2. Masak bubur sambil terus diaduk-aduk hingga hingga bubur matang dan tekstur mengental.
3.
Di tempat terpisah, campur kurma yang telah dihaluskan dengan tepung
kanji, garam, dan santan. Aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk
menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng. Didihkan air, rebus bola-bola
kurma hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan.
4. Masukkan bola-bola kurma ke dalam bubur, masak sebentar. Angkat.
5. Tuang bubur kurma ke dalam mangkuk saji. Tambahkan susu kental manis cokelat di atasnya. Hidangkan hangat.
Untuk 8 porsi
Tip: Kentang bisa diganti dengan ubi jalar yang telah dikukus dan dihaluskan dengan jumlah takaran yang sama.
Kunjungi juga blog kuliner Budi Sutomo di budiboga.blogspot.com.
Sudahkah Anda menyiapkan menu tajil? Bagikan fotonya di grup Flickr kami pada link ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar