MAKANAN beku menjadi pilihan banyak orang untuk menyajikan makanan
dengan cepat. Terlebih tinggal mencairkan bahan makanan yang diinginkan
kemudian diolah
Namun, gizi makanan beku dapat dipertahankan
sebelum bahan makanan dibekukan untuk pengawetan, itulah sebabnya
kualitas dasar dari makanan sebelum diawetkan memainkan peran utama
dalam menentukan kesehatan manfaat untuk di kemudian hari.
Banyak faktor lain yang menentukan apakah makanan beku sehat atau tidak dan semuanya bergantung pada makanan itu sendiri.
Berikut
ini ada beberapa tips kesehatan yang baik untuk membantu Anda
mengonsumsi makanan beku dengan baik, demikian dilansir Boldsky
Pertama
harus tahu makanan apa yang dibekukan, karena semua jenis makanan tidak
memiliki kriteria yang sama, untuk menjadikan makanan itu sehat maupun
tidak.
Beberapa jenis makanan beku lebih baik ketimbang yang masih
segar, jika Anda menginginkan krim cokelat atau es maka harus dibekukan
sebelum dikonsumsi.
Beberapa jenis makanan tidak membuat adanya
perbedaan antara beku atau masih segar, sebagai contoh, nilai gizi
makanan beku seperti buah-buahan tidak akan berkurang.
Disarankan
jangan menyimpan apel dalam kulkas selama yang diinginkan tapi jika
membeli apel yang sudah dibekukan untuk pengawetan maka nilainya akan
ada gizinya.
Makanan beku tidak sehat karena kehilangan nilai gizi
setelah dibekukan, ini terjadi bukan karena proses pembekuan itu
sendiri tapi bagaimana sifat ini terjadi, daging, ikan, serta makanan
laut semua bisa kehilangan gizi jika tidak diperhatikan dengan baik.
Untuk
daging dan bahan baku lainnya yang sangat tinggi kadar garam bisa
digunakan untuk pengawetan, ini bisa membuat makanan tidak sehat.
Satu
hal yang harus diperhatikan dalam makanan beku adalah kadar kimia yang
disebut natrium nitrit. Biasanya kadar ini muncul dalam daging olahan
dan timbul di daging yang berwarna pink, baca label makanan untuk
memperjelas rincian tersebut.
Penyimpanan makanan beku adalah
sangat penting bahkan setelah membelinya, jika membeli bahan makanan
beku maka sebaiknya langsung pulang sebab pada saat dirumah, kulkas Anda
tidak berada pada suhu minimum sehingga tidak bisa disimpan terlalu
lama, konsumsilah dalam waktu tiga atau empat hari, masukan daging ke
dalam freezer dan sayuran di kotak paling bawah kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar