DREAMERSRADIO.COM
- Dreamers, ada yang doyan dengan buah yang satu ini? Kalau begitu
kalian akan merasakan manfaatnya untuk kesehatan. Buah nangka bukan
hanya buah tropis biasa, namun kandungan mineral dan nutrisinya bagus
untuk tubuh. Seperti yang dilansir Healthmeup.com, ini dia manfaat
nangka bagi kesehatan.
Buah Nangka yang Lezat |
1. Menambah sistem imun
Nangka mengandung vitamin C yang bisa menambah antivirus dan
antibakteri pada tubuh. Vitamin C juga dapat meningkatkan system
kekebalan tubuh dan fungsi organ lainnya. Sistem kekebalan tubuh yang
sehat akan melindungi dari berbagai penyakit dan infeksi.
2. Melindungi tubuh dari kanker
Nangka juga mengandung fitonutrien atau kandungan khusus yang
melawan kanker seperti lugnan, isoflavon dan saponin. Nutrisi-nutrisi
ini tidak hanya memperlambat radikal bebas penyebab kanker, namun juga
meningkatkan fungsi kerja sel-sel lain dalam tubuh.
3. Memperbaiki fungsi pencernaan
Serat yang terkandung dalam nangka dapat membersihkan saluran
pencernaan. Hal ini akan melancarkan pencernaan dan menjauhkan dari
konstipasi.
4. Menyehatkan kulit
Polusi, sinar UV, asap, debu, dan hal-hal lain yang sifatnya datang
dari luar tubuh dapat mempercepat proses penuaan kulit. Mengkonsumsi
nangka yang kaya akan antioksidan akan memperlambat radikal bebas yang
menyebabkan penuaan dini.
5. Menyehatkan tulang
Nangka juga mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Nangka bisa ditambahkan dalam menu diet untuk menghindari terjadinya
osteoporosis. Tidak hanya itu, kandungan kaliumnya bisa membantu
mengurangi hilangnya kalsium melalui ginjal.
Nangka (Artocarpus heterophyllus) tergolong tumbuhan serbaguna. Khasiat Buah Nangka banyak sekali batangnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan furniture, buahnya dimanfaatkan sebagai makanan olahan. Sedangkan daun dan bijinya bermanfaat bagi kesehatan.
Khasiat Buah Nangka kaya dengan kandungan energi yang tinggi, yaitu sebanyak 106 kalori untuk setiap 100 gram. Begitu juga kandungan karbohidratnya yang mencapai 27,6 gram dan protein sebanyak 1,2 gram, menjadikan buah ini layak sebagai bahan pangan alternatif. Hati hati apabila dalam mengkonsumsi buah nangka terlalu banyak dapat menimbulkan gas dalam perut.
Khasiat Buah Nangka juga
kaya dengan mineral dan vitamin yang sangat baik untuk menjaga
kesehatan maupun mencegah penyakit. Banyaknya kandungan vitamin A
(sebanyak 51 RE) dan vitamin C (sebanyak 20 mg) sangat berguna dalam
meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan mata.
Khasiat Buah Nangka dengan kandungan kalsiumnya yang tinggi (20 mg) dan fosfor (19 mg), maupun mineral lainnya seperti zat besi (0,9 mg) yang sangat baik sebagai anti oksidan, anti kanker, untuk memperkuat tulang dan gigi, dan melancarkan pencernaan.
Khasiat Buah Nangka untuk kesehatan juga terlihat dari kandungan kaliumnya yang cukup besar yang sangat berguna untuk mengatasi hipertensi dan mencegah infeksi.
Selain buahnya, Khasiat Buah Nangka pada bagian nangka lainnya juga banyak mengandung gizi yang sangat berguna bagi kesehatan. Diantaranya biji nangka, diketahui banyak mengandung karbohidrat, protein dan energi yang tak kalah besarnya dibandingkan buahnya. Begitu juga kandungan mineralnya, seperti kalsium, dan fosfor yang cukup banyak. Hal ini mendorong pengolahan biji nangka dalam berbagai bentuk olahan, khususnya untuk dibuat tepung makanan.
Khasiat Buah Nangka juga dapat diambil dari bagian pohon lainnya. Daun nangka banyak dimanfaatkan untuk pakan ternak.
Begitu juga dengan kayu pohon nangka yang kuat, mudah dibentuk, serta tahan terhadap rayap dan tidak mudah lapuk, menjadikannya sebagai kayu pilihan. Kayu pohon nangka banyak digunakan untuk membangun rumah maupun pembuatan berbagai peralatan dan perabot rumah tangga, seperti kusen, daun pintu, ataupun meja.
Nangka (Artocarpus heterophyllus) tergolong tumbuhan serbaguna. Khasiat Buah Nangka banyak sekali batangnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan furniture, buahnya dimanfaatkan sebagai makanan olahan. Sedangkan daun dan bijinya bermanfaat bagi kesehatan.
Khasiat Buah Nangka kaya dengan kandungan energi yang tinggi, yaitu sebanyak 106 kalori untuk setiap 100 gram. Begitu juga kandungan karbohidratnya yang mencapai 27,6 gram dan protein sebanyak 1,2 gram, menjadikan buah ini layak sebagai bahan pangan alternatif. Hati hati apabila dalam mengkonsumsi buah nangka terlalu banyak dapat menimbulkan gas dalam perut.
Buah Nangka |
Khasiat Buah Nangka dengan kandungan kalsiumnya yang tinggi (20 mg) dan fosfor (19 mg), maupun mineral lainnya seperti zat besi (0,9 mg) yang sangat baik sebagai anti oksidan, anti kanker, untuk memperkuat tulang dan gigi, dan melancarkan pencernaan.
Khasiat Buah Nangka untuk kesehatan juga terlihat dari kandungan kaliumnya yang cukup besar yang sangat berguna untuk mengatasi hipertensi dan mencegah infeksi.
Selain buahnya, Khasiat Buah Nangka pada bagian nangka lainnya juga banyak mengandung gizi yang sangat berguna bagi kesehatan. Diantaranya biji nangka, diketahui banyak mengandung karbohidrat, protein dan energi yang tak kalah besarnya dibandingkan buahnya. Begitu juga kandungan mineralnya, seperti kalsium, dan fosfor yang cukup banyak. Hal ini mendorong pengolahan biji nangka dalam berbagai bentuk olahan, khususnya untuk dibuat tepung makanan.
Khasiat Buah Nangka juga dapat diambil dari bagian pohon lainnya. Daun nangka banyak dimanfaatkan untuk pakan ternak.
Begitu juga dengan kayu pohon nangka yang kuat, mudah dibentuk, serta tahan terhadap rayap dan tidak mudah lapuk, menjadikannya sebagai kayu pilihan. Kayu pohon nangka banyak digunakan untuk membangun rumah maupun pembuatan berbagai peralatan dan perabot rumah tangga, seperti kusen, daun pintu, ataupun meja.
Beberapa Khasiat Buah Nangka yang bisa kita peroleh antara lain :
- Buah nangka yang masih muda juga banyak dimanfaatkan untuk dijadikan sayuran, seperti sayur lodeh yang enak.
- Daun tanaman ini di rekomendasikan sebagai obat antidiabetes karena ekstrak daun nangka memberi efek hipoglikemi.
- Daun pohon nangka juga dapat digunakan sebagai pelancar ASI.
- Daun pohon nangka sebagai Obat luka luar.
- Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran yang mengandung albuminoid dan karbohidrat.
- Sedangkan biji nangka dapat digunakan sebagai obat batuk dan tonik.
- Biji nangka dapat diolah menjadi tepung yang digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran).
- Khasiat kayu sebagai antispasmodic dan sedative.
- Daging buah sebagai ekspektoran.
- Daun sebagai laktagog.
- Getah kulit kayu juga telah digunakan sebagai obat demam, obat cacing dan sebagai antiinflamasi.
- Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
- Kandungan kimia dalam kayu adalah morin, sianomaklurin (zat samak), flavon, dan tannin.
- Selain itu, dikulit kayunya juga terdapat senyawa flavonoid yang baru, yakni morusin, artonin E, sikloartobilosanton, dan artonol B.
- Bioaktivitasnya terbukti secara empirik sebagai antikanker, antivirus, antiinflamasi, diuretil, dan antihipertensi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar