Resep rainbow cake lembut dan sehat Rainbow cake ini lebih sehat dan lembut karena hanya menggunakan putih telur saja. |
Rainbow Egg White Cake |
Resep sehat kita kali ini yaitu membuat cake menggunakan putih telur. Seperti telah kita ketahui bahwa putih telur adalah salah satu sumber protein yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh.
Rainbow Egg White CakePutih
telur selain dapat direbus, dikukus, ditumis atau di-dadar, dapat juga
digunakan untuk membuat makanan ringan seperti kukis dan cake untuk
menggantikan penggunaan kuning telur. Selain itu putih telur pun dapat
dibuat jus.Di pasaran banyak dijual jenis telur untuk dikonsumsi. Ada baiknya kita mengetahui perbedaan dari jenis-jenis telur tersebut dilihat dari segi gizi sebagai patokan untuk memenuhi kebutuhan gizi harian kita. Tabel berikut memperlihatkan kandungan gizi pada beberapa jenis telur dibandingkan dengan angka kecukupan gizi.
Tabel 1.
Kandungan beberapa jenis telur dan angka kecukupan gizi untuk beberapa jenis
zat gizi.
Jenis telur
|
Kalori
(kkal)
|
Karbohidrat
(g)
|
Protein
(g)
|
Lemak
total
(g)
|
Lemak
jenuh
(g)
|
Omega 3
(mg)
|
Kolesterol
(mg)
|
Telur ayam
utuh – 1 butir besar (50 g)
|
71,5
|
0,4
|
6,3
|
5
|
1,5
|
37
|
211
|
Telur ayam
kampung – 1 butir (45 g)a
|
88,2
|
0,36
|
5,85
|
6,9
|
1,3b
|
74c
|
163b
|
Telur ayam
arab – 1 butir (+42,3 g)g
|
+93,1
|
NA
|
6,4h
|
7,5h
|
NA
|
NA
|
28,5i
|
Telur bebek
utuh – 1 butir (70 g)
|
130
|
1,0
|
9
|
9,6
|
2,6
|
71,4
|
619
|
Telur angsa
utuh – 1 butir (144 g)
|
266
|
1,9
|
20
|
19,1
|
5,2
|
798
|
1227
|
Telur puyuh
utuh – 1 butir (9 g)
|
14,2
|
0
|
1,2
|
1
|
0,3
|
4
|
76,0
|
Telur kalkun
utuh – 1 butir (79 g)
|
135
|
0,9
|
10,8
|
9,4
|
2,9
|
62,4
|
737
|
Kuning telur
ayam – 1 butir besar (17 g)
|
53,9
|
0,6
|
2,7
|
4,5
|
1,6
|
38,8
|
210
|
Putih telur
ayam – 1 butir besar (33 g)
|
15,8
|
0,2
|
3,6
|
0,1
|
0
|
0
|
0
|
Angka
kecukupan gizi (BPOM-2007)d
|
2000
|
300
|
60
|
62
|
18
|
130e
|
300
|
1300f
|
Tabel tadi dapat kita gunakan untuk memperkirakan sebaiknya berapa banyak telur yang dapat kita konsumsi dalam satu hari. Sekarang yuk kita bikin rainbow egg white cake.
Untuk 16 potong
Bahan350 g putih telur
145 g gula pasir
160 g minyak kedelai
125 g terigu protein sedang
25 g susu bubuk rendah lemak
20 g oatmeal quick-cooking (diblender kasar)
Pewarna makanan
Cara membuat
- Campur rata terigu, susu bubuk, dan oatmeal. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang sekitar 5 menit.
- Turunkan kecepatan mixer menjadi rendah. Masukkan minyak dan campuran tepung sedikit demi sedikit, diselang-seling. Lakukan sampai habis.
- Pindahkan sebanyak kurang lebih 50 g adonan ke wadah berukuran kecil. Buat sebanyak 6 wadah.
- Siapkan cetakan cake diameter 22 cm yang sudah diolesi minyak. Masukkan adonan sisa ke dalam cetakan cake. Sisihkan.
- Beri pewarna makanan pada 6 adonan yang dipisahkan sebelumnya. Beri warna masing-masing 1 jenis warna untuk 1 wadah.
- Tuang satu persatu keenam adonan yang sudah diwarnai tadi ke dalam cetakan cake yang berisi adonan dasar berwarna krem.
- Buat pola menggunakan sumpit atau tusuk gigi.
- Panggang pada suhu 180oC selama sekitar 20 menit.
- Angkat dan dinginkan di suhu ruangan. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Potong menjadi 16 bagian. Sajikan.
Energi: 166 kkal
Lemak: 10 g
Karbohidrat: 14,6 g
Serat: 0,3 g
Protein: 3,9 g
Tips dan saran
- Pemakaian gula dapat digantikan dengan gula palem atau dikurangi sesuai selera untuk menurunkan nilai kalorinya atau dapat juga menggunakan gula rendah kalori yang khusus untuk pembuatan cake.
- Susu bubuk rendah lemak dapat digantikan dengan UN Prostar whey protein rasa vanilla untuk meningkatkan kandungan proteinnya.
- Tambahkan kacang-kacangan atau buah kering untuk meningkatkan kandungan seratnya.
Inilah Lima Efek Negatif Konsumsi Teh Hitam
Segar dengan puding markisa
Lezatnya puding roti kukus
Resep puding jeruk asam manis
Legitnya puding batik
Berkreasi dengan puding polkadot
Tidak ada komentar:
Posting Komentar