Resep sehat berikut dapat menjadi salah satu ide membuat menu segar untuk berbuka puasa. Sedikit tentang labu siam.
Cocktail Labu Siyem |
Labu siam (Sechium edule) atau dikenal juga dengan
sebutan chayote atau pear squash adalah tanaman berbuah yang berasal
dari Meksiko. Selain di Meksiko, tanaman ini banyak ditanam di Brazil
dan Kostarika. Buah labu siam yang berbentuk mirip buah pir ini umumnya
dikonsumsi setelah dimasak terlebih dahulu.
Setelah dimasak buah ini memiliki tekstur yang renyah. Labu siam
mentah yang memiliki tekstur yang lebih keras sering juga ditambahkan
pada salad atau salsa dengan direndam terlebih dalam air perasan lemon
atau jeruk nipis. Selain bagian buahnya, akar, batang, biji dan daun
labu siam pun dapat dikonsumsi.
Labu siam memiliki citarasa yang ringan, sehingga dalam penyajiannya
sering dikombinasi dengan beberapa jenis bahan makanan dan bumbu untuk
meningkatkan citarasanya. Labu siam dapat direbus, dibuat mashed
(puree), dipanggang, digoreng, dibuat pikel atau sebagai bahan isian.
Dari nilai gizinya, labu siam memiliki nilai kalori dan sodium yang
rendah. Dalam 100 g labu siam mengandung hanya 19 kkal dan 2 mg sodium.
Labu siam juga merupakan sumber yang baik dari serat pangan, vitamin C,
vitami K, folat, seng, tembaga, mangan, niasin, vitamin B6, asam
pantotenat, magnesium dan kalium.
Mungkin kita sudah sering merasakan gurihnya labu siam sebagai
sayuran. Nah, kali ini kita dapat mencoba segarnya labu siam sebagai
campuran koktail.
Untuk 10 porsi
Bahan
700 g labu siam (cetak menggunakan sendok cetak berbentuk bulat)
140 g buah kaleng yang sudah dipisahkan airnya.
1000 ml air matang
200 g gula pasir
1 sdt asam sitrat
1 sdm kapur sirih
700 g labu siam (cetak menggunakan sendok cetak berbentuk bulat)
140 g buah kaleng yang sudah dipisahkan airnya.
1000 ml air matang
200 g gula pasir
1 sdt asam sitrat
1 sdm kapur sirih
Cara membuat
1. Kupas labu siam. Cetak bulat menggunakan sendok cetak. Jika anda
tidak memiliki cetakan bulat untuk koktail, anda dapat memotong labu
siam berbentuk dadu.
2. Bagian buah yang tidak tercetak bulat dapat dipotong-potong untuk digunakan sebagai bahan sayur.
3. Cuci dan rendam labu siam berbentuk bulat didalam 1 L air kapur sirih (1 L air + 1 sdm kapur sirih), selama kurang lebih 2,5-3 jam. Kemudian bilas dan tiriskan.
4. Rebus 1000 ml air, gula dan asam sitrat. Masukkan buah labu siam. Masak hingga matang.
5. Angkat. Diamkan dan dinginkan suhu ruang.
6. Tambahkan buah koktail kalengan. Aduk rata. Sajikan atau simpan terlebih dulu dalam lemari es.
2. Bagian buah yang tidak tercetak bulat dapat dipotong-potong untuk digunakan sebagai bahan sayur.
3. Cuci dan rendam labu siam berbentuk bulat didalam 1 L air kapur sirih (1 L air + 1 sdm kapur sirih), selama kurang lebih 2,5-3 jam. Kemudian bilas dan tiriskan.
4. Rebus 1000 ml air, gula dan asam sitrat. Masukkan buah labu siam. Masak hingga matang.
5. Angkat. Diamkan dan dinginkan suhu ruang.
6. Tambahkan buah koktail kalengan. Aduk rata. Sajikan atau simpan terlebih dulu dalam lemari es.
Nilai gizi per porsi
Kalori: 92,6 kkal
Lemak: 0 g
Karbohidrat: 23,4 g
Serat: 1,3 g
Protein: 0,6 g
Lemak: 0 g
Karbohidrat: 23,4 g
Serat: 1,3 g
Protein: 0,6 g
Tips dan saran
1. Anda dapat menambahkan jenis buah yang lain sebagai campuran koktail.
2. Jika anda tidak memiliki asam sitrat maka dapat digantikan dengan perasan air jeruk nipis.
2. Jika anda tidak memiliki asam sitrat maka dapat digantikan dengan perasan air jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar